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O papel da nutrição na saúde da pele
É verdade quando dizem que você é o que você come. Isso porque não faltam tratamentos e produtos para manter a pele impecável, mas não há nada que substitua os cuidados com a nutrição, que trata a pele de dentro para fora, deixando a mais bonita e saudável.
Mary Cohr conversou com a nutricionista Fernanda Saccoletto para esclarecer algumas dúvidas. Confira!
É possível manter a beleza da pele adotando apenas cuidados diários como limpeza, esfoliação e hidratação ou precisa haver um conjunto “cuidados e alimentação”?
Com certeza deve haver um conjunto. Umas das principais razões para o envelhecimento da pele é o desequilíbrio do mecanismo de defesa do organismo. E alguns fatores como idade, exposição solar, falta de líquido e má alimentação podem, sim, causar o envelhecimento precoce.
Quais alimentos não podem faltar na dieta? E por quê?
Alimentos antioxidantes, pois são substâncias que diminuem as reações induzidas por radicais livres. Como a pele tem a função de proteger o organismo e fica muito exposta, é indispensável o consumo deste tipo de alimento. Além disso, deficiências de vitaminas, selênio e zinco também podem acelerar o processo de envelhecimento. Portanto, não podem faltar: alimentos frescos, frutas, verduras, legumes e oleaginosas, como nozes e castanhas.
Quais alimentos intoxicam o organismo, deixando a pele sem vida, e que devem ser evitados?
Uma alimentação rica em produtos industrializados (com muito sal, açúcar e gorduras) e álcool em excesso devem ser evitados.
O desempenho do metabolismo pode interferir na saúde da pele?
Sim. O desempenho do metabolismo pode alterar o aspecto da pele – mais seca ou mais oleosa – devido também a alterações hormonais. Mulheres são mais propensas a essas alterações. Outro fator que contribui é a idade. Lembre-se: se ocorrerem alterações bruscas é sempre importante procurar um médico.